Язык программирования Си

       

Копирование файла


При наличии функций getchar и putchar, ничего больше не зная о вводе-выводе, можно написать удивительно много полезных программ. Простейший пример - это программа, копирующая по одному символу с входного потока в выходной поток:

чтение символа

while (символ не является признаком конца файла) вывод только что прочитанного символа

чтение символа

Оформляя ее в виде программы ни Си, получим

#include <stdio.h>

/* копирование ввода на вывод, 1-я версия */ main() { int c; c = getchar(); while (c != EOF) { putchar(c); c = getchar(); } }

Оператор отношения != означает “не равно”.

Каждый символ, вводимый с клавиатуры или появляющийся на экране, как и любой другой символ внутри машины, кодируется комбинацией битов. Тип char специально предназначен для хранения символьных данных, однако для этого также годится и любой целый тип. Мы пользуемся типом int и делаем это по одной важной причине, которая требует разъяснений.

Существует проблема: как отличить конец ввода от обычных читаемых данных. Решение заключается в том, чтобы функция getchar по исчерпании входного потока выдавала в качестве результата такое значение, которое нельзя было бы спутать ни с одним реальным символом. Это значение есть EOF (аббревиатура от end of file - конец файла). Мы должны объявить переменную c такого типа, чтобы его “хватило” для представления всех возможных результатов, выдаваемых функцией getchar. Нам не подходит тип char, так как c должна быть достаточно “емкой”, чтобы помимо любого значения типа char быть в состоянии хранить и EOF. Вот почему мы используем int, а не char.

EOF - целая константа, определенная в <stdio.h>. Какое значение имеет эта константа - неважно, лишь бы оно отличалось от любого из возможных значений типа char. Использование именованной константы с унифицированным именем гарантирует, что программа не будет зависеть от конкретного числового значения, которое, возможно, в других Си-системах будет иным.

Программу копирования можно написать более сжато. В Си любое присваивание, например




c = getchar()

трактуется как выражение со значением, равным значению левой части после присваивания. Это значит, что присваивание может встречаться внутри более сложного выражения. Если присваивание переменной c расположить в проверке условия цикла while, то программу копирования можно будет записать в следующем виде:

#include <stdio.h> /* копирование ввода на вывод; 2-я версия */ main() { int c;

while ((с = getchar()) != EOF) putchar(c); }

Цикл while, пересылая в c полученное от getchar

значение, сразу же проверяет: не является ли оно “концом файла”. Если это не так, выполняется тело цикла while и печатается символ. По окончании ввода завершается работа цикла while, а тем самым и main.

В данной версии ввод “централизован”. - в программе имеется только одно обращение к getchar. В результате она более компактна и легче воспринимается при чтении. Вам часто придется сталкиваться с такой формой записи, где присваивание делается вместе с проверкой. (Чрезмерное увлечение ею, однако, может запутать программу, поэтому мы постараемся пользоваться указанной формой разумно.)

Скобки внутри условия, вокруг присваивания, необходимы. Приоритет != выше, чем приоритет =, из чего следует, что при отсутствии скобок проверка != будет выполняться до операции присваивания =. Таким образом, запись

c = getchar() != EOF

эквивалентна записи

c = (getchar() != EOF)

А это совсем не то, что нам нужно: переменной c будет присваиваться 0 или 1 в зависимости от того, встретит или не встретит getchar признак конца файла. (Более подробно об этом см. в главе 2.)

Упражнение 1.6. Убедитесь в том, что выражение getchar() != EOF получает значение 0 или 1.

Упражнение 1.7. Напишите программу, печатающую значение EOF.


Содержание раздела