Правила программирования на Си и Си++


         

Нельзя измерять свою производительность числом строк


Прежде, когда вы изучали английский в школе, то вам никогда не приходило в голову сдавать черновик письменного задания, если вы, конечно, рассчитывали на оценку выше тройки. Тем не менее, многие компьютерные программы являются просто черновиками и содержат столько же ошибок, сколько и черновики ваших сочинений. Все хорошие программы вначале написаны, а затем отредактированы с целью улучшения. (Конечно, я имею в

виду "редактировать" в смысле "исправлять".)

Имейте в виду, что редактирование должно быть сделано по окончании, потому что неотредактированный текст программы, по сути,

невозможно сопровождать (точно также, как и ваше неотредактированное сочинение было невозможно читать). Создатели программы знакомы с ее текстом и могут выполнить редактирование более эффективно, чем программист, занимающийся сопровождением, который сначала должен ее расшифровать перед тем, как выполнить какую-либо реальную работу.

К сожалению, это очень похоже на театральное шоу, когда кто-то пишет программу быстро, но не думая о сопровождении или об элегантности. "Ого, он выдает в два раза больше кода вдвое быстрее". Учтите, что тот же бедный сопровождающий программист будет затем вынужден затратить в восемь раз больше времени, сокращая первоначальный размер программы наполовину и делая ее пригодной для использования. Число строк кода в день, как мера объема, не является мерилом производительности.

Если вам нужен другой, чем сопровождение, мотив, то имейте в виду, что редактирование может рассматриваться как процесс уменьшения чего-либо. Маленькие программы выполняются быстрее.



Содержание  Назад  Вперед